Человек
Человек – это звучит гордо! Слишком гордо. Ведь кто бы и что бы о себе не думал, он всего лишь смертное тело, физическая форма существования генов, их временный приют для добычи пропитания и перехода на более высокую ступень эволюции. Генов, возраст которым миллиарды лет. И для них каждый человек после пятидесяти всего лишь пиджак на вешалке. И выбросить жалко и носить уже не модно.
Кстати, о генах. У человека – вершины эволюции генов, количество различных генов приближается к 30 тысячам. Самое большое число генов обнаружено у рачка дафнии – 40 тысяч. Насчёт хромосом, хранилищ генов, томов проектной документации на организм, тоже не понятно. У комара – всего 6 хромосом, у человека 46, у волка – 78, у гадюки обыкновенной 1260. Так, что человек, homo sapiens, – вершина эволюции генов в своей эволюции находится где-то между комаром и гадюкой обыкновенной. Но Хаос, генеральный конструктор всего живого, не дремлет. 23 пары хромосом человека, он оптимизировал. Заложил в них его наследственность, архетип, здоровье, сложнейшую биохимию и этапы физиологического развития. И многое другое. В том числе и биологические часы, которые тикают, отсчитывая дни и годы жизни. Заложил свободу выбора и жажду знаний. И, похоже, время потраченное на учёбу, на приобретение навыков и знаний не входит в стаж жизни. Чем больше человек учится, тем дольше он живёт.
В отличие от организмов размножающихся простым делением, каждый человек, как всё, что размножается половым путём, как набор генов, всегда уникален и неповторим. Среди Хаоса бытия ему даётся Жизнь, как этап эволюции генов, шанс на выживание в изменяющейся окружающей среде. Половое размножение — это не просто деление, это выбор. И как плата за свободу выбора появилась Смерть. Смерть появилось тогда, когда две особи нашли друг друга, соединились, чтобы дать новую Жизнь, произвести на свет третью особь. А эта третья – это не первая, и не вторая. Это уже новое существо. А, если создаётся новое, то надо освобождаться от старого, отработавшего свой этап эволюции..
Каждый человек, какое-то время пребывал в одноклеточном состоянии. Но по мере развития плода формируются его органы, создаётся его нервная система. В отличие от других животных при рождении человеческий детёныш, кроме десятков триллионов клеток, обеспечивающих его жизнедеятельность. имеет 160 миллиардов нервных клеток, сосредоточенных в лобно-височной части мозга – неокортексе. И детям, в процессе роста, адаптации к окружающей среде, воспитания и обучения, предстоит наращивать связи между этими клетками. Невостребованные клетки отмирают.
Число клеток и образующиеся связи между ними создают уникальность личности, её когнитивные способности, навыки, интеллект, гражданина. Так, что детский возраст, как процесс воспитания и научения, самый продуктивный этап эволюции генов. После вступления в репродуктивный период, предназначение человека ограничено необходимостью стать самостоятельной активной личностью способной создать семью, обеспечить её, родить детей, создать условия для развития и эволюции генов своих детей. Образование, дети и демография – есть цель и смысл существования каждого общества. Каждого члена общества, каждого государства. Их будущее.
А человек, личность, чтобы она о себе не думала, она не может состояться вне связей с другими личностями, вне общества. И, чтобы эти плодотворные связи могли состояться личность должна иметь основу для доверия к другим личностям, образующим общество. Гарантом этого Доверия выступает общая религия и её символ – Бог. Бог – это не какая-то физическая или иная субстанция, карающая или милующая. Это свод правил общежития, дающих понятие добра и зла, ориентирующих человека на добродетель. Гарантирующих доверие и безопасность всем, кто душой принял бога и его заповеди. А кара неизменно должна найти отступника, нарушившего правила добра, законы общежития, доверие и безопасность граждан.
И пока существуют добродетельные граждане, существуют и бог, и родина, как территориальное образование, где граждане связаны одним языком, единством религий дающих единые понятия добра и зла, единым законом, одной культурой – энергией солидарности. Идёт процесс естественной регенерации поколений. И в этом плане Единый Бог – един для всех. Он выше любой религии, как методологии понятия добра. И, хотя личный вклад отдельного добродетельного человека в общее благо и невелик, но вместе они создают климат среды обитания, атмосферу бытия, формируют условия существования человека в обществе. Его будущее.

Каждый человек в молодости обречён тратить здоровье, чтобы зарабатывать деньги. А в старости тратить деньги, чтобы покупать себе здоровье. И между этими датами жизни у него всегда есть свобода выбора в организации своей деятельности: хранить здоровье, достигать успеха, обрести счастье. И для достижения своего личного счастья он всегда должен быть добродетельным человеком, делать добро другим людям, служить родине. Ведь по древнему определению Аристотеля: «счастье — это деятельность души в полноте добродетели». А без этого никак! Тем, кто служению добродетели предпочитает деньги, власть и золото, счастлив может быть только на Колыме. Там меньше соблазнов, больше возможностей и много золота! Так, что “Будете у нас на Колыме – милости просим.” “Нет, уж лучше Вы к нам.“